关于做好出席党的第十九次全国代表大会代表推荐人选和吉林省第十一次党代表大会代表推荐人选推荐工作的通知

关于做好出席党的第十九次全国代表大会代表推荐人选和吉林省第十一次党代表大会代表推荐人选推荐工作的通知

校党组字〔2016〕102号

医学部党工委,各基层党委(总支、直属支部):

根据省高校工委《关于做好吉林省高校系统推荐吉林省出席党的第十九次全国代表大会代表人选工作的通知》(吉高校发〔2016〕28号)和《关于做好吉林省高校系统选举吉林省第十一次党代表大会代表人选工作的通知》(吉高校发〔2016〕29号)要求,现就我校出席党的第十九次全国代表大会代表推荐人选和吉林省第十一次党代表大会代表推荐人选的推荐工作有关事项通知如下:

一、领导机构

为做好出席党的第十九次全国代表大会代表推荐人选和吉林省第十一次党代表大会代表推荐人选的推荐工作,学校成立推荐工作领导小组,负责代表推荐人选的推荐工作。

组 长:杨振斌 李元元

副组长:蔡 莉 李忠军

成 员:陈 岗 邴 正 韩晓峰 张向东 吴振武 杜 莉 郑伟涛 孙友宏

冯正玉 王利锋 李 凡 王国强 陈希贵 边 铁 王玉柱

领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部。

二、代表的条件

党的十九大代表、省第十一次党代会代表,应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。能够努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;能够坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,带头落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,对党忠诚,自觉维护党的集中统一,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立场坚定,明辨是非,坚持原则,在关键时刻经得起考验;能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,密切联系群众,热忱服务群众,受到群众拥护,遵守党规党纪和国家法律法规,公道正派,清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象;能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优,敢于担当、勤奋敬业,求真务实、积极作为,锐意改革、开拓创新,在生产和工作中作出显著成绩;能够正确行使民主权利,忠实履行代表职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员和群众的意见和要求,自觉接受监督。

三、代表推荐人选的推荐名额及范围

1.推荐名额

(1)各院级党组织推荐出席党的第十九次全国代表大会代表的推荐名额为3-6名,其中党员领导干部1-2名、生产和工作第一线党员2-4名。

(2)各院级党组织推荐出席吉林省第十一次党代表大会代表的推荐名额为30-60名,应包括党员领导干部、专业技术人员和先进模范人物等。推荐出席省十一次党代会代表的推荐人选,在坚持先进性的同时应具有广泛的代表性,适当提高基层一线代表比例,注意从工人、专业技术人员党员中推荐先进模范人物担任代表,保证妇女代表和50 岁以下代表比例。

2.推荐范围

代表推荐人选的推荐范围为党员组织关系在吉林大学的全体党员。

(1)党员领导干部的范围主要是指学校领导人员,学校领导人员兼任学院或研究所所长职务的,应列为党员领导干部.

(2)生产和工作第一线党员范围主要是指各基层单位领导人员及教学、科研、管理人员。

(3)专业技术党员范围主要是指在专业技术岗位工作的党员。担任行政管理职务,同时从事教学、科研等专业技术工作的,可作为专业技术人员。具有专业技术职称的学校领导人员专家学者,不列为专业技术人员。

四、代表推荐人选的产生程序

党的十九大代表推荐人选、省十一次党代会代表推荐人选的产生,要坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。

1. 各基层党支部根据推荐名额,按照代表推荐人选的条件和结构要求等,组织党员严肃认真推荐人选。基层党支部根据多数党员的意见,提出代表推荐提名人选,报送各院级党组织。

2. 各院级党组织根据多数党支部的意见对推荐人选进行研究遴选,再征求各党支部意见,经院级党组织集体研究上报人选,报送学校党委。

具体要求:各院级党组织要严格按照“推荐名额”要求上报人选人数。认真填写附件2、附件3,电子版材料于2016年12月10日前发送至指定邮箱;纸质版材料加盖院级党组织公章后于12月12日11:30前报送至党委组织部。

3. 学校党委根据多数院级党组织的意见对推荐人选进行研究遴选,再征求各院级党组织意见,召开党的委员会全体会议讨论决定上报的推荐人选,报送省高校工委。

4.省高校工委对吉林省第十一次党代表大会代表人选进行差额考察。关于考察工作,学校党委将根据省高校工委要求提前发布考察预告,具体时间待定。

五、组织领导

选好党的十九大代表、省十一次党代会代表对开好党的十九大、省十一次党代会具有十分重要的意义。各院级党组织要把此项工作摆到重要位置,切实加强领导,周密安排部署,高标准完成好代表推荐工作。

1. 强化政治责任。各院级党组织书记要切实加强工作指导,选派对党忠诚、公道正派、熟悉业务、作风过硬的同志,扎实做好各项具体工作。代表人选推荐过程中要严格按照党章、中央、省委、学校党委的要求办事,认真贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,尊重和保障党员、代表的民主权利,注重提高民主质量和实效。要着重把好代表人选的政治关、廉洁关和身份关,确保将我校共产党员中最具有代表性的优秀分子推荐上来。

2. 严肃纪律要求。各院级党组织要始终把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合“两学一做”学习教育,组织党员干部认真学习关于严肃纪律的各项规定。要加强对代表推荐工作的全程监督,坚决杜绝拉票贿选等不正之风,对违规违纪问题实行“零容忍”,一经发现坚决查处,绝不姑息迁就,确保风清气正。对推荐过程中遇到的问题要及时研究并认真处理,重要情况及时报告。

3. 严密组织实施。各院级党组织要科学统筹、严密组织,确保各基层党支部和党员参与率。要准确认定人选身份,坚决杜绝故意模糊身份、变换身份规避审核等情况。针对流动党员、离退休党员和体弱多病、行动不便的党员,要在全面组织发动的基础上,充分考虑这部分党员的实际情况,有针对性地做好工作,尽最大可能保证参与率,力争让每名党员都能了解党的十九大代表及省十一次党代会代表选举的相关要求,知晓参与推荐提名的方法途径。各院级党组织要按照各项工作时限要求按时完成各项工作任务,加强上下沟通,按时报送有关材料。

4.做好思想工作。各院级党组织要针对代表推荐工作中可能出现的情况和问题,坚持把思想政治工作做深、做细、做实,积极采取有效措施,教育引导党员正确领会中央精神,以党的事业和人民利益为重,正确行使民主权利;教育引导党员、干部正确对待推荐提名和选举结果,正确对待落选的同志,鼓励没有被推荐提名或没有当选的同志放下思想包袱、继续做好工作,切实把广大党员干部的思想统一到中央精神上来,使代表产生过程成为理想信念教育和党性党风教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,成为落实全面从严治党要求、不断推进党的建设新的伟大工程的过程。

5. 搞好舆论宣传。各院级党组织要按照学校党委部署要求,开展代表推荐工作宣传,注重宣传代表人选的先进性和广泛代表性,宣传生产和工作第一线代表人选的先进模范事迹,宣传代表产生过程中发扬党内民主、走群众路线的新做法新举措,营造良好的舆论环境。同时,要密切关注舆情,加强舆论指导,及时、妥善应对网络信息,严防负面炒作和境内外敌对势力造谣干扰,切实做到可防、可管、可控。

联系人:孟欢

联系电话:85166348 85166296

材料报送邮箱:menghuan@jlu.edu.cn

材料报送地址:中心校区行政楼1006室

附件:

1.代表推荐工作日程表

2.中国共产党第十九次全国代表大会代表推荐人选名册

3.中国共产党吉林省第十一次代表大会代表推荐人选名册

                                                                             党委组织部

                                                                            2016年12月8日