关于持续做好基层党组织按期换届情况专项检查有关工作的通知

关于持续做好基层党组织按期换届情况专项检查有关工作的通知

校党组字〔2016〕93号

医学部党工委,各基层党委(总支、直属支部):

在“两学一做”学习教育中落实好基层党组织按期换届情况专项检查工作,已明确列为今年中央基层党建7项重点任务之一。中组部专门召开工作会议进行研究部署,中组部和中共吉林省高校工委先后印发通知提出工作要求。为保证此项工作得到全面贯彻落实,结合7月8日学校党委组织部下发的《关于在“两学一做”学习教育中对全校各基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》要求,就持续做好我校基层党组织按期换届情况专项检查有关工作强调如下:

一、要按要求开展工作自查。各院级党组织要认真按照学校党委组织部7月8日的通知要求,在前段时间“工作自查”的基础上,按照工作自查的3个方面情况和重点摸清的5个方面底数继续抓好工作的排查与检查工作,确保对所辖基层党支部的换届选举情况真正把握、全面掌握。

二、要按期完成专项整改任务。各院级党组织要利用10月30日前的时间,按照“专项整改”阶段3个方面的重点要求,督促指导任届期满未按期换届选举的基层党支部完成换届选举工作,推动和保证未按期换届党支部100%完成换届选举任务。专项整改报告和整改情况统计表要于10月30日前报送党委组织部。

三、要加强工作的组织指导。各院级党组织要组织所辖基层党支部书记认真学习党章,学习基层党组织选举工作暂行条例和相关政策规定,帮助基层党支部书记熟悉和掌握基层党支部任期规定、换届流程、选举办法等基本知识;要建立健全基层党支部按期换届提醒、延期换届请示报告、院级党组织到会指导等相关工作制度,使基层党支部换届工作规范起来、严格起来。已完成“工作自查”和“专项整改”工作的院级党组织,要适时组织好基层党支部书记培训工作,不断提升基层党支部书记队伍的工作能力与水平。

四、要严明换届选举纪律。严格按《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》规范的选举工作程序组织换届选举,尊重和保障党员的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意志;严格遵守换届选举工作有关纪律,任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人,杜绝拉票贿选行为。

各院级党组织工作检查完成情况,纳入年底院级党组织书记述职评议考核内容。在工作检查与专项整改中遇到的问题,请及时与党委组织部联系。

联系人:孟欢

联系电话:85166348

电子信箱:menghuan@jlu.edu.cn

                                                                              党委组织部

                                                                            2016年9月19日