关于在“两学一做”学习教育中对全校各基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知

关于在“两学一做”学习教育中对全校各基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知

医学部党工委,各基层党委(总支、直属支部):

根据中组部《关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》(组通字〔2016〕26号)和中共吉林省高等学校工作委员会《关于在“两学一做”学习教育中对全省高校基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》(吉高校发〔2016〕18号)部署要求,依据党章和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合《吉林大学二级党组织工作细则(试行)》(校党发〔2013〕30号)相关规定,学校党委决定在“两学一做”学习教育中,对全校基层党组织按期换届情况进行专项检查,现将有关事宜通知如下。

一、检查范围

全校各院级党组织所辖党总支、党支部。

二、任期要求

党的总支部委员会每届任期2年;党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期2年。

任期排查时间截止到2016年7月1日。

三、时间安排

基层党组织按期换届情况专项检查工作自7月上旬展开,到年底结束。共分三个阶段进行。

第一阶段:工作自查(2016年7月17日前)。各院级党组织以2015年年底党内统计上报数据为基础展开自查,认真填写附件1《吉林大学基层党组织按期换届工作排查情况统计表》,并于7月18日前将统计表报送党委组织部,电子版发送到指定信箱。与2015年年底党内统计数据相比较,如基层党组织设置情况有变化,请同时提交情况说明材料(电子版)。

(一)主要自查的3个方面情况

1.基层党组织上一次换届情况,是否召开换届会议、换届相关资料是否存档备案、换届程序是否规范。

2.基层党组织任期到届的时间,是否按规定及时进行换届,是否有按期换届计划。

3.基层党组织未按期换届情况,是否经院级党组织批准延期换届,是否有其他未按期换届的原因。

(二)重点摸清的5个方面底数

1.按期换届的基层党组织数;

2.经院级党组织批准,任期届满一年内没有换届的基层党组织数;

3.未经院级党组织批准,任期届满一年内没有换届的基层党组织数;

4.任期届满一年以上,且在两届任期以内没有换届的基层党组织数;

5.延期超过两届任期没有换届的基层党组织数。

第二阶段:专项整改(2016年10月30日前)。各院级党组织根据排查工作结果,认真查摆基层党组织换届工作存在的突出问题,对没有按期换届的基层党组织,在各院级党组织的统一领导与组织下,按照基层党组织换届选举工作要求,督促指导各基层党组织完成换届工作。专项整改中要重点把握以下4个方面的要求:

1.对因党组织软弱涣散造成未按期换届的,要先整顿提升后再进行换届;

2.对因暂无党组织书记合适人选,造成未按期换届的,可采取院级党组织选派书记、指定兼任书记等方式,抓紧配备后再进行换届;

3.对因党员分散或流动党员多,达不到换届选举规定人数,未按期换届的,要采取有效措施,创造条件,通过多种形式组织党员开展换届。

专项整改工作结束后,各院级党组织对开展按期换届整改情况进行总结,总结报告和整改情况统计表(附件2)于10月30日前报送党委组织部,电子版发送到指定邮箱。

第三阶段:工作检查(2016年11月30日前)。学校党委将对各院级党组织自查是否彻底、整改落实是否到位等情况进行检查。对于落实不力,整改不实的单位,督促指导限期整改。

四、工作要求

1.要统一思想认识。基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、加强基层党组织建设、保障党员民主权利的一项基本制度,是全面从严治党的必然要求。基层党组织任期届满应按期进行换届选举,如需延期或提前进行换届选举,应报各院级党组织批准,延长期限一般不超过一年,任何组织和个人不得无故推迟基层党组织的正常换届。

2.要严格工作纪律。基层党组织要在各院级党组织的指导督促下,严格按党内换届选举工作规定,扎实履行换届选举的各项程序,认真执行换届选举工作制度,坚持做到不落环节、严肃有序、合规合法。对院级党组织不按规定组织指导所辖党组织按期换届,或未经院级党组织批准不按期进行换届、不严格履行换届程序,以及在换届过程中有违纪行为的,要追究相关党组织和负责人的责任。

3.要强化制度意识。各基层党组织要以这次专项检查为契机,强化严格按党章党规办事的意识,健全相关工作机制,使基层党组织任期制度、换届选举制度真正严起来。各院级党组织要履行主体责任,各级党组织书记要切实扛起“第一责任人”职责,坚持从严从实,认真组织开展工作排查,做到全面覆盖、彻底查实。同时,要为基层党组织按期换届创造有利条件,采取定期检查、专项督查等方式,督促指导基层党组织严格执行换届规定。

联系人:徐仁元 孟欢(行政楼1006室)

联系电话:85166348

电子信箱:menghuan@jlu.edu.cn

附件:

1.吉林大学基层党组织按期换届工作排查情况统计表

2.吉林大学基层党组织按期换届工作整改情况统计表

                                                                             党委组织部

                                                                             2016年7月8日

附件:

吉林大学基层党组织按期换届工作排查情况统计表.doc

吉林大学基层党组织按期换届工作整改情况统计表.doc