关于做好2012年新生党员档案材料审查及党组织关系接转工作的通知

各基层党委(总支、直属支部):

      为了做好今年新生党员档案材料审查及党组织关系接转工作,现将有关要求通知如下:

      1.新生报到后,各基层党委(总支、直属支部)要由专人负责认真做好新生党员档案材料、组织关系介绍信的接收、登记、审查和保管工作。

      (1)审查党员档案材料。主要审查档案材料是否齐全规范、发展手续是否完备、发展过程是否符合程序等问题。对审查出的档案材料不全、填写不规范、时序颠倒、手续不完备、违反发展程序等问题,要及时与其组织关系转出单位党组织联系核实。审查合格的正式党员档案材料要按有关规定及时存入本人学籍档案,预备党员档案材料由所在支部负责保管,待办理完预备党员转正手续后再存入其学籍档案。各基层党委(总支、直属支部)要将本专科生和研究生新生党员档案材料审查情况分别上报学生工作部和研究生工作部。

      (2)审查党员组织关系介绍信。主要审查介绍信的填写是否规范、转接单位是否符合要求。吉林省高校工委所属45所高校及其附属中学转入的由所在高校党委组织部门接转,介绍信抬头应为“中共吉林大学党委组织部”;省内其他单位和外省(市)转入的须经县级以上党委组织部门接转,介绍信抬头应为“中共吉林省高校工委组织部”。校内调转的,由原所在单位党委(总支、直属支部)使用本单位介绍信直接开至所去单位党委(总支、直属支部)。不符合接转要求的党员组织关系介绍信,基层党组织要指导新生党员到原接转单位重新办理。

      (3)对组织关系介绍信填写不符合规定、党员档案材料未通过审查、组织关系介绍信或党员档案材料缺失者,基层党委(总支、直属支部)要暂缓办理党组织关系接收手续,待符合要求后再予办理接转手续。

      2.新生党员档案材料、介绍信审核无误后,各基层党委(总支、直属支部)管理员登录学校《党员组织关系管理系统》,录入党员组织关系接转信息。主管部门审核后,打印出介绍信存档,并将原介绍信粘贴到对应介绍信存根处,年底统一交组织部存档。

      3.各基层党委(总支、直属支部)在办理完转入党员组织关系介绍信接转手续后,要将介绍信回执联填写清楚并加盖党组织公章,在一个月内邮寄或传真给党员原组织关系所在单位党组织。

      4.各基层党委(总支、直属支部)要加强新生党员特别是新生预备党员的教育管理和考察工作,及时将党员编入党支部,按时收缴党费。要指定专人负责把新生党员信息及时录入到《中国共产党基本信息管理系统》,实行建库管理。

      5.各基层党委(总支、直属支部)要结合入学教育对新生进行入党启蒙教育,并为各班级(团支部)指派党员联系人。要对入学前已经提出入党申请或被列为入党积极分子的新生情况进行认真的调查了解,做好培养教育和考察接续工作。

      6.各基层党委(总支、直属支部)应于10月30日前完成新生党员档案审查和组织关系接转工作,并将《吉林大学2012级新生党员组织关系转接一览表》上交组织部(中心校区行政楼1206室)。

      7.各基层党委(总支、直属支部)要高度重视新生党员党员材料审核和组织关系接转工作,指派专人负责,切实做好此项工作。按照“谁主管,谁负责”的原则,对因审查不严或处理不当而产生不良影响的,要追究有关人员的责任。

 附:1.《吉林大学2012级新生党员组织关系转接一览表》

      2.《吉林大学2012级新生党员入党材料审查登记表》

 

                                                                                    党委组织部
                                                                             二○一二年八月二十日

吉林大学2012级新生党员入党材料审查登记表

吉林大学2012级新生党员组织关系转接一览表