吉林大学召开院级党组织书记抓党建工作述职评议会

  继2014年中组部组织北京师范大学等五所中管高校开展院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核试点后,2015年中组部决定新增加包括吉林大学在内的六所中管高校进一步开展试点工作。按照中组部、教育部党组关于做好试点工作的具体要求,吉林大学党委拟定了实施方案、开展动员部署,组织全体院级党组织书记撰写述职报告并严格把关。2015年11月下旬至12月上旬,校党委组织9个工作组,利用两周的时间在全校范围内开展基层党建工作检查,进一步摸清了各单位的工作现状和存在的问题,为做好述职评议考核提供了依据。按照“现场述职三年内实现全覆盖”的计划,校党委今年确定外国语学院等20个院级党组织书记参加现场述职测评,其他院级党组织书记采取书面形式进行述职。

院级党组织书记述职1

院级党组织书记述职2

 

  20日、21日,学校在中心校区召开院级党组织书记抓党建工作述职评议会。教育部思政司司长冯刚、吉林省委高校工委书记孙维杰、中组部组织二局五处处长李拥福,吉林大学校领导,党政职能部门、群团组织主要负责人,全体院级党组织书记,部分省级以上“两代表一委员”,部分党建专家,党支部书记、教职工和学生代表参加了会议,现场述职同志所在单位行政主要负责人列席会议。会议由校党委书记杨振斌主持。

  在20日下午和21日上午的述职评议会上,外国语学院等20个院级党组织书记进行了现场述职,分别就2013年以来贯彻落实管党治党主体责任、履行第一责任人职责情况进行了全面汇报,从做法与成效、问题及原因、下一步工作打算等多个方面进行认真深入的反思梳理。现场参会的同志对述职同志提问并互动。杨振斌对每位述职的同志从亮点工作、主要问题等方面进行了点评,肯定了述职同志的成绩,同时指出了工作的不足之处,提出建议。随后,参会人员对20位现场述职同志进行测评。

院级党组织书记述职3

  冯刚在讲话中充分肯定了吉林大学党建工作的成绩,简要回顾了述职评议会的背景和意义,他强调必须立足实际,遵循规律,稳妥有序地开展好述职评议的考核工作。吉林大学对该项工作高度重视、周密安排、精心准备、深入调研,现场述职评议突出特色,切中要害,强调了努力方向,提出了具体要求,参与述职的同志讲成绩实事求是,讲问题不虚不空,讲承诺具体明确,谈党建有思路有想法,体现了学校党委在聚精会神抓党建,一心一意谋发展,特别是在学校发展的关键时期,这种鲜明的态度和强烈的政治自觉是非常突出的。他总结了吉林大学基层党建工作“力度大、措施实,取得了明显成效”的三个特点,并集中提出了高校基层党建工作存在的不足和改进建议。

院级党组织书记述职4

  杨振斌充分肯定了各单位的党建工作,并指出学校基层党建工作存在的共性问题,要求所有院级党组织书记结合会前自我查摆梳理的问题、学校党建工作检查反馈以及述职评议会点评指导情况,对照自身实际进行深入全面的剖析,进一步梳理完善问题清单,逐项整改。

  杨振斌在总结讲话中感谢各级领导对吉林大学的帮助和重视,感谢参与评议的师生对学校党建工作的支持。他指出,本次会议对于更好地开展基层党建工作,相互学习促进,了解师生诉求具有重要意义。管党治党是全党、全校的大事,必须全员动员,真抓实干,各级党组织、广大党员要善于学习和总结,注意把握特点和规律,推进党建工作内容、方法与制度建设与时俱进,要敢于担当负责任,要勇于坚持不退缩,敢作敢为不推诿,尽心竭力不懈怠。他希望各学院党组织进一步重视学院党委建设和教工党支部建设;继续营造学校引人、留人和培养人才的良好环境;树立良好风气,建设文化和道德高地。