学校2015年基层党建检查工作圆满结束

      为贯彻中组部关于中管高校院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核试点工作要求,全面总结“十二五”期间学校基层党建工作,推动“三严三实”专题教育深入开展,切实加强我校基层党组织建设,进一步落实院级党组织党建主体责任,提高学校党建科学化水平,学校党委开展了2015年基层党建检查工作。

      按照《吉林大学2015年基层党建工作检查实施方案》要求,学校成立了由党委常务副书记蔡莉担任组长的基层党建检查工作组,下设9个检查组。

      11月23日,检查工作组召开全体会议,就检查工作各项任务进行了安排部署。11月24日至12月7日,检查组通过听取汇报、个别谈话和现场查访等方式对全校58个院级党组织“十二五”期间的党建工作开展检查,对各单位“三严三实”专题教育开展情况进行督查。蔡莉全程参与了马克思主义学院党委等9个院级党组织的检查工作,深入调研了各基层党组织党建工作典型做法和面临的实际困难,并对检查中发现的问题提出了整改建议。

      12月10日,蔡莉主持召开2015年基层党建检查工作座谈会,检查工作组全体成员和各检查组联络员出席会议。会上,各检查组介绍了检查工作基本情况。在汇报交流各基层党组织的工作特色和经验做法的基础上,各检查组着重梳理总结了基层党建工作中普遍存在的突出问题,并就解决问题的方法措施进行了深入探讨。蔡莉充分肯定了本次基层党建工作检查的主要做法和取得的成果,要求党委各职能部门积极适应“党要管党、从严治党”新常态,从定位、结构、责任三个方面进一步厘清基层党建工作的总体思路,在克服基层党建薄弱环节上下更大功夫,督促基层党组织认真落实管党治党主体责任,扎实做好抓基层打基础各项工作,不断提高学校基层党建工作整体水平。蔡莉要求检查工作组尽快形成学校基层党建工作检查报告,既要系统总结“十二五”期间学校基层党建工作创新思维、特色做法和主要成绩,也要深入梳理基层党建工作中存在的问题、困难和应对的方法措施,为学校党委进一步加强和改进基层党建工作提供决策建议。