吉林大学召开2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作动员会

      12月21日,吉林大学在中心校区东荣会议中心多功能厅召开2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作动员会。学校党委书记杨振斌作动员讲话,党委常务副书记蔡莉主持会议,全校各院级党组织书记出席会议。

      会议下发了《吉林大学2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》,党委组织部部长边铁同志就《实施方案》进行了解读,重点对述职的范围方式、述职报告撰写与审核、述职评议会议基本程序以及整改落实四个方面做了补充说明。

      校党委书记杨振斌以“大抓基层 强基固本 切实落实党建工作主体责任”为题作了动员讲话。

      杨振斌强调,要立足于对加强和改进党的建设极端重要性的正确认识,深刻理解抓好述职评议考核对推进学校党建工作的重要意义。他指出,开展述职评议考核工作,是适应高等教育发展新常态、切实增强新形势下高校基层党建工作责任感紧迫感的必然要求;是落实党建主体责任,推动党要管党、从严治党的重大举措;是巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,建立作风建设长效机制的有效途径。

      杨振斌强调,要正确认识我校基层党建工作存在的问题,切实增强开展述职评议考核的现实紧迫感。杨振斌通报了省委组织部、省高校工委工作组对我校基层党建工作情况检查意见反馈,以及我校刚刚结束的年度基层党建工作检查基本概况。杨振斌强调,吉林大学要发展,基层党建工作必须未雨绸缪、先行一步;要以这次述职评议考核为契机,进一步理顺抓基层打基础、改作风强服务的基层党建工作体制机制;要站在讲政治、顾大局、敢担当的高度,把党建工作做深做实、做细做好。

      结合做好本次述职评议考核工作,杨振斌对下一步如何加强学校基层党建工作提出三点要求。一是要进一步强化基层导向,在全校形成大抓基层、强基固本的浓厚氛围;二是要进一步推动责任落实,强化院级党组织书记抓党建第一责任人意识;三是要进一步坚持问题导向,推动落实基层党建工作重点难点任务。

      杨振斌强调,开展院级党组织书记述职评议考核是推动党要管党、从严治党新常态的新举措,也是落实基层党建工作责任制的有力抓手;各党组织书记要把握机会、认真备考,既要以优异成绩顺利通过述职评议考核这场年度大考,也要在全面从严治党这场面向未来的赶考中不断创造佳绩。

      结合这次述职评议考核的关键环节和重点内容,蔡莉在总结讲话中提出三点要求。一是要严肃认真对待;二是要相互借鉴学习;三是要从严从实推进。

      据悉,12月初,中组部组织二局和教育部思政司共同主持召开部分中管高校党委组织部部长会议,就继续试点开展院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核进行了部署。作为第二批开展试点工作的6所中管高校之一,学校党委高度重视,研究制定了《吉林大学2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》,报请中组部组织二局和教育部思政司同意后,经2015年12月18日中共吉林大学第十三届委员会常委会第136次会议审议通过并组织实施。