李元元校长作“三严三实”专题党课报告

      6月15日,根据中央要求和学校党委工作安排,吉林大学召开“三严三实”专题党课报告会。校长李元元作了题为“从严从实,立德树人,努力办好人民满意的吉林大学”的专题党课。校领导王胜今、韩晓峰、张向东、刘晓民、吴振武、杜莉,校级干部韩文瑜、李凡,全校正处级以上领导干部,各基层党委副书记,校部机关职能部门、群团组织、派出机构及直属单位副处级领导干部参加了会议。会议由校党委常务副书记兼副校长王胜今主持。

      李元元结合高教系统和吉林大学实际,分享了学习“三严三实”要求的体会、理解和感悟;以去年6月曾在全校“新任处级干部培训班”上提出的三个问题为切入点,号召与会党员干部站在中央“三严三实”要求的高度,重新思考反省任职以来的工作实效、工作要点和对学校发展的贡献率;深刻阐述了吉林大学开展好“三严三实”专题教育的重要意义、丰富内涵和实践要求。

      李元元指出,本次在全国县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育意义重大、影响深远,充分体现了中央管党兴党的政治抱负和从严从实的治党决心。要站在历史和现实的角度,深刻认识和理解在吉林大学开展好“三严三实”专题教育的重要意义。党员干部要谨记“严以修身,锤炼品行,是成为好干部、好教师的基础;严以用权,用权为民,是成为好干部、好教师的关键;严以律己,不碰红线,是成为好干部、好教师的保证;谋事要实,加惠师生,是成为好干部、好教师的前提;创业要实,敢于担当,是成为好干部、好教师的核心;做人要实,忠诚坦荡,是成为好干部、好教师的根本”。

      李元元强调,要把修身作为必修课,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终坚守共产党人的精神家园,做良好社会风气的倡导者和先行者;要认识到“权利”和“权力”归根结底都是党和国家赋予我们的使命和责任,是学校和广大师生员工对我们的信任和期望,要把权力关进制度的笼子,对手中的权力有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到用权为公、用权为师生、用权守规矩、用权受监督,确保行使不偏向、不变质、不越轨、不出格;要用中国特色社会主义理论捍卫思想阵地,用社会主义法制观念规范自身言行,用社会主义核心价值观念引领安定和谐有序的校园风尚,把增强遵规守纪的自觉性放在首位;要用习近平总书记倡导的“马上就办”的精神推进落实,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,让师生能感知、能认可;要扎实推进学校“二次创业”,进一步激发内在激情和潜力,加快内涵发展,以国际眼光和战略思维,时刻捕捉、汇聚各种办学资源,面向国家重大战略需求谋划布局,大力推进学科建设、高端人才引进和培养;要对自己和他人实事求是,换位思考,努力营造干事创业的良好氛围和环境,争做生活朴实、情感真实、思想务实、作风扎实的老实人,经常自省、自修、自学,不断实现自我净化、完善、革新和提高。

      李元元号召全校党员贯彻落实“三严三实”要求,做一名让党放心、人民满意的好干部、好教师。一要有“等不起”的紧迫感,赢得主动、顺势而为,做到思想适应形势发展、素质适应岗位需要、干劲适应事业要求,不断增强促进发展、加快发展的责任意识、紧迫意识和忧患意识,切实提高主动遵循高等教育发展规律、知识发展规律和人的发展规律的办学自觉;要注重人岗相适,使自身的学历学识经历、治教办学能力、政治担当和履职尽责能力与当前学校办学形势任务相适应;要防止和克服身在心不安、安心不尽心、精神不振作的问题,继续保持和发扬吉大人的优良传统,甘于寂寞、无私奉献,在职尽责、忠于职守,真正当一届领导,负几届责任,做到无愧于心、无愧于已、无愧于学校和师生员工。二要有“慢不得”的危机感,正视现实、攻坚克难,要总揽全局抓大事、择其关键抓要事、合力攻关抓难事,要围绕学校全面深化综合改革的各项任务,切实增强主动作为、敢于担当、攻坚克难、改革创新的勇气和魄力,着力破解影响和制约学校改革发展的深层次问题。要推动全校领导干部按照习近平总书记“三个有利”的标准,自觉服从、服务改革大局,勇于自我革新,敢于直面问题,着力解决好建设世界一流大学的办学目标定位与学校目前核心竞争力、综合实力还不相适应的主要矛盾。三要有“坐不住”的责任感,勇于担当、锐意进取。开展“三严三实”专题教育,要与统筹推进“学校中长期改革与发展规划”、学校“深化综合改革和依法治校年”的目标任务以及谋划“十三五”规划紧密结合,真正把改进作风激发出来的进取精神和时代责任,转化为做好各项工作的强大动力。要精于谋事、勤于干事、善于共事,不断强化团结意识和协作精神,将学校的要求和师生的呼声结合起来,将个人的理念和集体的智慧结合起来,以自己的模范言行,带好队伍、服务师生。要以上好党课为抓手,按照“三严三实”专题教育的总体要求,把握教育主题,突出问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重教育实效,切实提升自身认识水平和行动自觉,为学校改革发展作出新的更大贡献。

      王胜今在总结讲话中向全体党员干部提出了三点希望:一是切实保持良好校园政治生态,严守政治纪律和政治规矩,把守纪律、树正气作为一种文化,真正融入工作生活之中。要把“三严三实”要求贯穿干部选拔任用全过程,从严把好选人用人关,切实把政治强品德好、敢担当能干事、脚踏实地埋头苦干的干部选用起来。二是切实增强思想自觉和行动自觉,保持良好精神状态。把“三严三实”要求贯彻到改革发展稳定各个方面,坚定不移抓好重大决策。要结合学校实际,切实思考在奋斗目标、发展策略、重点任务上如何体现“三实”,把任务落实到部处、把责任落实到人头。三是用从严从实精神推动学校各项事业发展。要认真学习体会李元元校长党课内容,主动适应高等教育改革和发展,大力推动内涵建设、大力推动科学研究、大力提高社会服务能力、大力加强队伍建设,着力提升保障能力和改善民生,全面深化综合改革,共同推动学校各项事业快速健康发展。