党委组织部2016年工作要点

 

   2016年组织工作的总体思路和主要目标是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握高校党建工作和组织工作新任务、新要求,以务实的工作态度,扎实的工作作风,师生满意的工作成效为学校全面深化综合改革和“十三五”规划启动开局提供坚实的组织和政治保证。

      一、干部工作

      1.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》有关精神和教育部相关文件规定,研究制定符合学校办学实际和干部成长发展规律的中层领导人员选拔任用和管理办法,树立能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,探索建立领导人员任(聘)用与职员职级聘任、干部身份管理与职员身份管理的协调互通机制。

      2.按照学校党委工作安排,筹备开展校部机关机构管理岗位领导干部任期届满重新聘任及学院、附属医院、直属单位行政班子换届工作,强化中层单位领导班子整体功能和合力,完善领导班子和领导干部任期目标管理及年度、届中、届满考核评价体制机制,努力建设一支讲政治、懂教育、善管理、敢担当、作风正的高素质领导干部队伍。

      3.加大年轻干部、女干部、党外干部的选拔和培养力度,研究制定后备干部队伍建设工作办法,以优秀年轻后备干部的选拔使用为重点,用好各年龄段干部。做好加大干部校内外挂职锻炼和轮岗交流力度,引导干部通过多岗位锻炼,丰富实践经验,提高管理和服务水平。做好推荐干部校外任职工作,发挥学校在女干部、党外干部培养选拔中的重要源头作用。

      4.按照从严管理干部的要求,以制度建设为重点,强化组织部门干部监督职能,深化领导干部个人重大事项报告及抽查核实工作,严格干部兼职和出国(境)审批及因私出入(境)证件管理程序。强化领导干部经济责任审计监督,用好经济责任审计成果,完善干部监督体制机制。组织完成学校处级干部档案审核工作。把干部监督贯穿于干部培养教育、考察考核、选拔任用、日常管理的各环节。

      5.依托国家教育行政学院优质培训资源,选派管理骨干参加全国高校中层干部专题研修班。争取国家外专局批准,继续与美国罗格斯大学合作举办“管理干部国际化素质提升计划”专题培训班(第二期)。严格培训管理,组织参学干部总结分享学习成果,最大程度拓展培训成效。

      6.完善干部数据库建设,强化数据库的信息查询、筛选和比对等功能,提高干部工作信息化水平,为干部管理、监督和服务等工作提供准确详实的基础信息。

      7.协同校内有关单位修订完善职员职级聘任工作办法,按照干部管理权限,做好五级、六级职员聘任管理工作和四级以上职员推荐、聘任工作。配合科研管理部门做好科研机构行政班子换届调整工作。

      二、党建工作

      8.继续做好学校第十四次党代表大会筹备、组织等工作。做好大会召开期间的组织协调、保障和服务等工作,确保学校第十四次党代表大会圆满胜利召开。

      9.按照中央部署和要求,结合学校工作实际,认真做好“两学一做”学习教育前期准备和推进落实工作。

      10.以落实基层党建主体责任制为重点,在总结2015年中组部在学校试点开展院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作基础上,健全运行机制和制度体系,扎实组织好2016年院级党组织书记述职评议考核工作。

      11. 充分发挥学校党建研究会作用,围绕党建理论重大问题和具体工作实践,继续开展高水平的党建课题研究。

      12.创新党建活动载体,继续推动党支部“活动方案立项”,组织好“讲述身边党员故事”活动。进一步梳理总结学校基层党建工作特色做法和亮点工作,形成基层党建典型案例汇编。做好纪念建党95周年系列活动组织工作。

      13.加强基层党建工作保障力度,推动完善基层党组织党员活动固定场所建设工作,进一步加强基层党务干部队伍建设。探索完善基层党建工作专项经费管理和使用机制。

      三、党员发展工作

      14.修订完善《吉林大学发展党员工作程序》,举办组织员、党务秘书专题培训班,提高发展党员工作的规范化、科学化水平。做好党组织关系集中排查工作,严格党员组织关系和党籍管理,加强党内统计信息化建设。做好发展党员工作年度迎检工作。

      15.加强对党费收缴、使用和管理的政策指导,规范党费收缴、使用和公示程序,更好地发挥党费在基层党组织建设中的重要作用。

      四、党校工作

      16.根据《中国共产党发展党员工作细则》,修订《入党积极分子培训工作办法》,深入开展入党积极分子和党员发展对象培训工作。进一步规范党课培训内容和教学管理流程,组织党校教师集体备课,健全完善培训管理及考核机制。

      17.推动党员培训工作重心下移,发挥院级党组织在入党积极分子培训中的主体作用,统一教学大纲,做好教学指导、管理和监督工作;学校层面举办党员发展对象培训班2期、学生新党员网络培训班1期,确保培训质量稳步提升。

      18.以贯彻落实《干部教育培训工作条例》为主线,以教育引导干部牢固树立新发展理念为重点,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,结合开展“两学一做”学习教育,突出党的理论教育、党性教育和专业化能力培训。全年计划举办管理干部专题辅导讲座8次,校内主体培训班6期,网络培训班1期,管理论坛4期,秋季论坛1期,着力提高干部教育培训工作质量和效益,更好地为培养造就党和人民需要的好干部服务,为学校“十三五”开好局起好步服务。

v