党委组织部2015年工作要点

      2015年组织工作的总体思路和主要目标是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实第二十三次全国高校党建工作会议精神,准确把握高校党建工作和组织工作新任务、新要求,以务实的工作态度,扎实的工作作风,师生满意的工作成效为学校深化综合改革、全面推进依法治校提供坚强组织保证。

      重点做好以下工作:一是深入推进落实党代会代表任期制,筹备召开学校第十四次党代表大会。二是做好处级干部届中考核、科研单位业务正副职换届和干部人事档案专项审核工作,提高干部队伍建设和监督管理水平。三是完善党政联席会议制度,加强服务型党组织建设,强化院级党组织的政治核心作用和监督保障作用。四是构建多层次、多渠道的党员干部和入党积极分子学习教育体系,不断加强理想信念教育和党性党风党纪教育。

      一、党建工作

      1.筹备召开学校第十四次党代表大会,做好代表提名、推荐、选举工作,两委委员推荐考察工作,以及大会组织协调工作。全面落实《吉林大学党代会代表任期制实施办法》《吉林大学向党代会代表征求意见、通报情况工作办法》的有关精神和要求,畅通党代会代表发挥作用渠道,为党代会代表履职尽责提供充分保障。

      2.以庆祝建党九十四周年为契机,深入开展创先争优评比表彰活动,评选表彰一批为学校事业发展做出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。认真组织开展“讲述身边党员故事”主题活动,弘扬主旋律,传递正能量。

      3.健全完善党政联席会议制度执行落实情况跟踪检查机制,提高基层单位民主决策、科学决策水平。围绕“六有”目标,全面落实党员干部直接联系和服务师生员工制度,不断加强服务型党组织建设。

      4.以落实“三会一课”、民主评议党员和党员党性定期分析等制度为重点,严格组织生活,推进基层党组织标准化建设。继续开展基层党组织活动立项工作,丰富基层党建内容、形式与载体,吸引和调动各级党组织和广大党员群众参与组织活动的积极性与主动性。

      5.发挥学校人文社会科学学科优势,积极组织申报国家和地方党建研究课题。制定《吉林大学党建研究课题管理办法》,做好校内党建课题立、结项工作。在深入研究、推出成果、扩大影响的基础上,重点做好党建理论研究成果向工作实践的转化与内化,实现理论研究与工作实践的有机结合。修订学校党建研究会章程,筹备召开党建研究会第三次会员代表大会暨2015年党建研究学术年会。

      二、干部、人才工作

      6.宣传落实《吉林大学党政处级领导干部选拔任用工作办法》,加强干部选拔、任用、考核、监督工作体制机制建设。以优秀年轻后备干部选拔使用为重点,用好各年龄段干部,激发干部队伍活力,提高干部队伍战斗力和执行力。

      7.制定《吉林大学处级领导干部届中考核工作方案》,做好届中考核的组织协调工作。根据“学科建设和科研体制机制改革”总体安排,探索创新科研机构业务正副职选拔任用(聘用)、管理监督、考核评价方法,适时组织开展科研机构行政班子换届工作。

      8.根据《吉林大学职员制管理暂行办法》,开展2015年度五级、六级职员聘任管理工作和四级以上职员推荐工作。探索建立符合学校改革发展实际的职员职级管理和党政职务职级管理的协调补充机制,盘活干部人力资源,调整干部队伍规模和结构。

      9.做好干部校外任职、挂职和校内轮岗交流等工作。深化与江苏省委组织部合作,开展2015年江苏省“科技镇长团”成员选派和考核等工作;继续推进落实与四平市、吉林市干部人才合作协议,开展管理干部和科研人员互派挂职工作。

      10.根据中组部、教育部党组通知要求,做好校级领导班子及成员年度考核工作和2014年度学校选人用人“一报告两评议”工作。开展2015年度领导干部报告个人有关事项工作,做好信息汇总录入、抽查核实等工作,从严管理监督干部。

      11.根据中央有关要求,按照统一部署、分工负责,分类指导、分批实施的原则,做好干部人事档案专项审核工作。加强干部数据库建设,更新干部系统信息,为干部管理、监督和服务等工作提供准确详实的基础信息。

      三、党员发展工作

      12.继续深入学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,修订《吉林大学发展党员工作程序》,提高发展党员工作的规范化、科学化水平。全面开展申请入党学生信息统计分析工作,对入党积极分子队伍状况作出年度分析,调整发展党员结构,提高发展党员质量。做好发展党员工作年度迎检工作。

      13.开展业务培训,加强党务干部队伍建设。举办组织员、党务秘书培训班,通过交流研讨、专家讲座、模拟教学等形式,以工作中的难点、热点问题为导向,不断提高党务干部的政治素养和业务水平。做好党组织关系接转和党内信息统计等工作。

      14.进一步规范党费收缴、使用和公示程序。加强对党费收缴、使用和管理的政策指导,强化党费使用审批程序,完善党费使用公示制度,充分发挥党费在基层组织建设中的重要作用。

      四、党校工作

      15.修订入党积极分子培训教程,探索建立入党积极分子校院两级培训模式,强化党校办公室的宏观指导作用。通过专题讲座、经验介绍、互动交流和网络培训等形式,加强新生党员和学生新党员教育培训工作。

      16.按照学校干部教育培训工作的总体安排,做好2015年干部教育培训需求调研和培训计划制定工作,研究制定干部分类别教学培养大纲,提高干部教育培训工作的针对性和实效性。严格培训纪律,做好学员管理工作。

      17.突出抓好党性教育,重点做好学习十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和第二十三次全国高校党建工作会议精神的教育培训工作。加强远程教育培训学时管理,强化线下培训成效,探索党员干部教育培养新模式。

      五、机关党委工作

      18.严格党的组织生活,加大对机关各党支部落实党内制度情况的督促和检查。重点落实好“三会一课”制度、部处级班子民主生活会制度、班子议事规则和部处务公开制度等。认真做好入党积极分子和发展对象的培训工作。认真做好党员审批、接转工作和因公出国(境)人员政审登记工作以及党费收缴、使用和管理工作。

      19.充分利用校部机关作风建设评议网络平台,拓宽师生反映诉求渠道,不断加强和改进机关作风建设。利用校部机关服务师生微信公众平台,面向全校师生提供综合性信息服务。建立完善党员关怀和帮扶机制,继续开展支部“一帮一助学活动”,扎实推进工青妇工作。组织开展文化体育活动,进一步激发工青妇组织的生机与活力。

      20.加强机关廉政文化建设,集中开展机关党员领导干部廉政知识专项测试活动。组织参观廉政教育基地,观看专题学习教育纪录片,大力开展党员干部廉洁从政教育和警示教育、示范教育。在学校党委和纪委的领导下,规范机关领导干部和重点岗位干部廉情报告和廉政档案制度。

      21.制定《吉林大学校部机关党支部工作规则》,健全党支部工作制度,完善落实机关党建工作责任制和考评体系建设。全力打造“职工竞赛”“青年成才”“巾帼建功”等机关文化品牌,积极开展主题鲜明、各具特色文体实践活动,进一步激发工青妇组织的生机与活力。

      22.做好机关党支部理论研究立项和结题验收工作。分批举办机关党支部书记、组织委员、党务业务骨干和机关团干部培训班。深化机关处级领导干部远程网络培训项目,开展支部书记讲党课活动和秋季论坛工作。开展“我为党旗添光彩”主题党日活动。

      六、部门自身建设

      23.按照育用并举的原则,培养使用年轻干部,不断优化部内干部队伍结构,提升干部素质,推动形成读书学习、调研思考的良好风气,落实中组部关于加强组工干部教育培训工作的有关文件要求,促进干部全面成长。

      24.规范工作流程,提高信息化建设水平。严格文件批转办理流程,进一步规范文件收发、处理工作。优化组织部门户网站,加强信息公开工作。继续开展“1+123”活动,做好工会小组和妇女工作,不断丰富业余文化生活,凝聚部门合力,打造“团结紧张、严肃活泼”的团队精神。